блог Евстифеева

... мы выстроились в ряд, который трудно назвать шеренгой. Кто как, нестройно, но плотно.
Нам сказали, что враг прорывает наш левый фланг. Минут через пять в крепостной стене будет пролом и вся эта орда ринется сюда, через этот холм прямо в город.
- Давайте сделаем перекличку. Начинай!

...Алексей, журналист... Игорь, инженер... Светлана, домохозяйка...

- Детей-то, детей зачем сюда привели??
- А куда я их дену? Кто их дома защитит, когда эти ворвутся?
- Ну, хорошо, детей назад, будьте с ними...
- Нет, уж, мы вперед, вместе со всеми...

..Дмитрий, студент... Андрей, историк... Роман, преподаватель...

- Забудьте, кто вы до сих пор были. Архитекторы и токари, учителя и продавцы. Теперь мы - главная надежда нашего города. Частная жизнь - кончилась. Теперь мы - народ. Даже политологи, которые по определению - не народ. Понятно?
Наша задача - встретить их и продержаться как можно дольше....

Он явно что-то не договаривал. И мы знали что...

Андрей, пиарщик.... Михаил, депутат.... Леонид, пенсионер...

А что делать? Разве мы виноваты, что прорвали именно левый фланг? А мы тут оказались. Разве мы виноваты, что они вообще пришли к нашему городу, в нашу страну?  И вот теперь, без вариантов, надо погибать, умирать...

Максим, юрист.... Артем, музыкант.... Елена, чиновник

Неужели нельзя что-то придумать? Как-то договориться?
- Эй, товарищ! А может пойти и предложить им что-нибудь? Ну, что мы ей Богу, тринадцатый век на дворе, а мы будем копьями да мечами размахивать... Всегда же можно мирно решить проблему... А?

Владимир, композитор.... Игорь, художник... Петр, безработный...

- Ладно, хватит. Никто с нами договариваться не собирается. Порубят в мелкую крошку в любом случае. Хоть так, хоть эдак. Конец.
Вот. Вот оно - главное, вот, что он не договаривал... Страшно...

Димка, Юлька, Миша, Маша.... Дети...

А думать некогда, пролом в крепостной стене уже виден... И они несутся на нас... Дикая, звериная орда.
А мы не виноваты, мы тут случайно, у нас своя жизнь...
Журналисты, продавцы, инженеры. И все, что мы драли друг с друга, все наши понты и деньги уже никому не помогут. Зачем деньги разрубленным останкам человеческого тела?
Зачем?
Все. Вот они. Хрен со всем, с домом недосторенным, с деревом непосаженным. Сын... Сына жалко... Но лучше так, лучше так, чем бежать, чем прятаться и оправдываться потом.
Кто-то, лет через 300, или 500 вспомнит, кто-то обязательно нас вспомнит, помянет добрым словом...
И это все. Это самое дорогое, что у нас сегодня есть.
Ну, давай, подходи, кто смелый...

7 февраля 1238 года.

.

Владимир - город, безусловно замечательный. Город с тысячелетней историей, культурой, духовностью и т.д.

Именно поэтому не смог обойти стороной город Владимир и глава Российского государства, который сто лет назад предпринял поездку по историческим центрам страны в рамках празднования 300-летия дома Романовых.

Речь, конечно, идет о Николае Романове, последнем русском императоре. И не случайно, что первым городом на том маршруте, который наметил себе Николай, стал именно Владимир. Но что характерно - русский царь, со всей семьей, со всей свитой, управился во Владимире за полдня, успев еще съездить в Суздаль и посетить Боголюбово. И уехал тем же вечером в Нижний Новгород.

Вот как описывает свой день во Владимире сам император

16 го мая 1913-го года. Четверг.

Проснулись на остановке в Москве в 8¼. Погода была ясная и теплая. Сели завтракать до 12 час. Ровно в час подошли к г. Владимиру. На станции почетный караул от 9-го грен. Сибирского полка, высшие гражд. лица, дворянство и земство. Сел с детьми в наш мотор и поехал в город наверх в красивый Кремль, в Успенский собор Осмотрев его после краткого молебна, отправился с дочерьми в Суздаль, куда прибыл в 3¼. Посетил: собор, Спасо-Ефимовский, Ризоположенский, Покровский монастыри. В этом мон. в келий игуменьи закусили и пили чай. С восторгом и интересом осматривал чудные сокровища, сохраняющиеся в ризницах, и сами церкви древнерусского зодчества. По дороге в оба конца народ выходил из сел и деревень с иконами. Приехали в 7 час. в Боголюбове. Посетил собор Боголюбского монастыря и осмотрел сохранившуюся часть палат Андрея Боголюбского. Принял волостных старшин и хуторян Владимирской губ. и к 8 час. прибыл к Поезду.

Пропустил 250 потешных жел.-дор. школ церем. марш. Когда тронулись, сели обедать. Совсем не устал, впечатления были такие сильные и хорошие.

(Дневники Императора Николая II. М., 1991 ,с.399).

Вот так вот. В час после полудня приехал во Владимир, на моторе поднялся в исторический центр (канатной дороги же нет, такой как в Киеве!). Посмотрел Успенский собор и укатил в Суздаль. Там, естественно, Спасо-Ефимиевский, Ризополженский, Покровский монастыри, как положено отобедал в келье   - и обратно. Успел еще заехать в Боголюбово, место убийства Андрея Боголюбского посмотрел - и в поезд. (Умудрился еще хуторян владимирских принять!). В 20.00 выезд из Владимира.

По сути, Николай Второй уже сто лет назад задал стандарт поведения туриста во Владимире (ну, кроме хуторян, конечно). Полдня на все про все - и дальше. Как завещал Николай Второй - так почти все гости нашего города и поступают.

Получается - за сто лет во Владимире ничего такого важного и интересного для туристов и не было сделано. Полдня, как Николай Второй, и все. Даже и вспомнить особо нечего о той поездке. "Впечатления такие сильные и хорошие". И все.

Но я даже не об этом.

Конечно, путь Николая во Владимире банален и скучен (в этом смысле траектория передвижения по Владимиру одного из следующих руководителей России, Владимира Ульянова, была куда интересней, хотя и состоялся его визит намного раньше, в 1893-м году). Обычный маршрут среднего туриста. А тут, вроде бы столетний юбилей - но даже и вспомнить нечего. Вокзала того нет уже, конечно, а все остальное, что посетил Николай, слава Богу, осталось. Собраться бы, вроде, на месте старого вокзала, да подождать поезда с императором Российским, авось приедет, как положено, к 13.00. Но, боюсь, это будет слишком уж монархично. Хотя и это в нашем спокойном городке какое-никакое, а развлечение.

И я вот подумал, а как бы мог посетить город Владимир в дни празднования 400-летия Дома Романовых, скажем, Александр Пятый, или Николай Четвертый, если бы Романовы эти сто лет относительно благополучно отцарствовали бы? Ну, то есть где-то в мае 2013-го, император России отправляется по историческим городам, и первым такая честь выпадает, естественно, Владимиру. Как и сто лет назад. На чем бы прибыл в наш город праправнук Николая?

Думаю, не ошибусь, если предположу, что, наверняка, на поезде, по железной дороге. Все таки - традиция! Предположу, также, что ради такого случая ИЖД (императорские желехзные дороги), во главе с дядей императора, великим Князем Владимиром, предложили монарху специальный Сапсан для путешествия. Изменения в расписание и возникшие неминуемые сложности для других пассажиров были компенсированы двухкратным снижением стоимости проезда в этот день к радости передвигающихся по России подданных.

Специальный Сапсан, думаю, не слишком отличался бы от обычного. Демократические тенденции в европейских монархических странах наверняка не минули бы и российский царствующий дом, и поэтому Николай Четвертый, вместе с семьей и сопровождающими лицами ехал бы в вагоне первого класса, не слишком отличаясь от обычных пассажиров. Разве что вели бы себя пассажиры этого вагона чуть посдержанней и повежливей. Положение обязывает!

Итак, майским днем 2013-го года в 13.00 на недавно вновь отстроенную современную станцию Владимир прибывает специальный поезд Сапсан с императором России на борту...

Естественно, владимирские обыватели заполнили бы вокзальную площадь, начальство набилось бы на перрон, впереди представители партии власти, оппозиционные политики в арьергарде, под присмотром полиции, на всякий случай. Любопытное это было бы зрелище.

Мне теперь даже кажется, что если в солнечный майский денек 16 (29) мая 2013 года заглянуть на вокзальную площадь, где-то в 13.00, то можно смутно увидеть призраки ликующей толпы, владимирских губернских и городских начальников, лучших представителей духовенства, политических партий и, конечно же, стоя на перроне и повернув голову в право, можно было бы узреть быстро и неумолимо приближающийся, мягко тормозящий, белоснежный и величественный как флагман великой державы прибывающий поезд-призрак...

.

Когда получил листочки с этой поэмкой (а это случилось 11 месяцев назад), долго думал, публиковать или нет. В итоге решил не публиковать. Год поэмка пролежала у меня в столе.

И вот, в годовщину известных событий, листочки сами собой вылезли поверх большой груды бумаг и я понял, что пора. Думаю, литературоведы будущего, разберутся в особенностях стилистике данного поэта, я же только добавлю, что повествование ведется от лица участника ладожских событий, причем некоторые детали и описания позволяют думать, что автор действительно был 4 декабря 2011 года на избирательных участках на турбазе Ладога, где внедрял демократию самым активным образом.

Итак, сочинение неизвестного автора, работающего под псевдонимом М,Ю.Лермонтов.

 

 

Статья В.М. Сергеева "Исторические истоки русской политической культуры", опубликовано в журнале "ПОЛИС", №4, 2012 г.

 

Что сказал Путин миру.

Выступления политических лидеров – весьма специфический источник. Выступления российских политических лидеров – специфичней вдвойне. Когда-то, в самом начале «нулевых» я внимательно анализировал каждое публичное высказывание тогдашнего Президента, выискивая в его словах какие-то смыслы и намеки на его политические пристрастия (Who is Mr Putin?) и намерения. Тогда это было небесполезным занятием, Путин не сразу стал Путиным, он очевидно менялся сам, менялось его окружение, менялись его планы, менялась страна. И вся эта динамика изменения довольно отчетливо просматривалась в выступлениях лидера государства. Это интереснейшая тема, но здесь я не буду об этом писать, надеюсь представится возможность высказаться об этом позже.

Отмечу, что примерно начиная с 2006-2007 годов выступления Путина перестали нести в себе оттенок чего-то важного, интересного, утратили всякую неожиданность, поисковый характер, если хотите, и превратились  в достаточно ожидаемый набор предложений, направленный на одну и только одну цель – быть Президентом, который уже все знает, все изведал, и всегда прав.
Некоторое оживление в это закостенение внес молодой соратник Владимира Владимировича. Однако, огромное количество его речей, утопило в словах любые попытки что-то понять. Одна история со статьей «Россия, вперед» чего стоит.
Перестав внимательно следить за речами наших лидеров где-то с 2008-го года, я не слишком много потерял в понимании происходящего, так как эти речи все меньше и меньше стали соприкасаться с реальностью. Конечно, в каком-то смысле это было характерно для выступлений Путина всегда, но размеры данных разрывов сильно увеличились с конца 1999-го года.




Это не просто пень. Этот пень стоит на высоком холме, на месте, где во второй половине 12 века был двор князя Андрея Боголюбского. В самом историческом центре города, в 100 метрах от знаменитых Золотых Ворот.
Сегодня мы тут проводили нашу экскурсию. И появилась у меня идея организовать постоянные Вольные чтения "На пне". Место красивое, пейзаж изумительный, коммуникации и инфраструктура, как говорится, прямо тут. А то, что раньше тут князь жил - так то не беда, нет его давно и память о нем почти стерлась. Можем говорить о чем угодно.

В общем, решил я эти Вольные чтения учредить. Это было легко.
Проблема только с выступающими и с участниками. Первых надо на этот пень затащить, а вторых надо заставить слушать, да еще и в дискуссиях участие принимать.

Поэтому, я и объявляю Учредительный период, неизвестной продолжительности, в течение которого готов принимать заявки и предложения о содержании, участниках и формах проведения Вольных чтений "На пне".
Пней у нас много. Прогонят с одного - найдем другие. Так что дело не захиреет.
Просьба предлагать имена выступающих, кто мы бог заинтересовать публику, причем в широком географическом и содержательном поле. Будем приглашать интересных людей из разных городов и стран. Главное - чтобы было интересно, ярко, зажигательно и даже провокационно о нашей жизни, о социальных, политических, культурных явлениях нашего времени. Ну, как-то так пока, облачно.

Будем ждать прояснения.
Свои мысли и предложения можно писать здесь, или передавать мне какими-то способами.
.

Сократ и Партиец

(отрывок)

В малоизвестном тексте, записанном, по-видимому, одним из учеников Сократа, в форме диалога описывается спор, приведший к тому, что Сократа перестали пускать на рыночную площадь и запретили ему дискутировать с представителями известной партии.

В начале диалога Сократ со своими друзьями заводит спор об обществе и государстве. Потом им встречается Партиец, дальний родственник Кратила, и Кратил приглашает его к дискуссии. Сократ с удовольствием вступает в диалог и направляет спор в сторону разговора о партии, в которой состоит Партиец.



Часть 1.

Все же очень просто.
Ну, опубликовали мы документ, Философию стратегии развития города Владимира.
Ну да, слово философия многих сразу же отпугнула. Пугливые все. Ну, не философия, основные принципы, манифест, как хотите назовите. Но надо было просто предложить что-то такое, с чего можно публично начинать говорить о стратегии. Что-то такое, дающее варианты ответа на ряд важнейших вопросов - кто мы? Куда мы идем? Кем мы будем в будущем? Как мы можем договориться?  И так далее.
Написали, опубликовали.
Конечно, владимирцы - трезвые люди, в основном читать не стали. Да.
Но несколько человек прочитало, я думаю. Человека три-четыре сделали свои содержательные замечания. Один человек сделал редакторские замечания.
Но основная масса промолчала. Но промолчала очень насторожено.
А ведь и правда - нет там никаких сладких обещаний, только приглашение к работе! А кому это понравится.

- Для бизнеса стратегия предполагает серьезные ограничения и много непривычной деятельности, вместо тупой продажи и перепродажи.
- Для граждан стратегия предполагает участие в выработке и реализации решений, право и ответственность запроисходящее в городе. То есть опять таки - вместо нормального и спокойного потребления надо что-то делать, напрягаться.
- Для власти стратегия тоже не предлагает спокойной жизни, настаивая на приоритете вовлечения людей в управление и широкой выборности городских управленцев.

Ну, а что делать? Продолжать обманывать друг друга? Продолжать бездарно распродавать город, безжалостно наживаясь на тех, с кем рядом живешь, и с радостью гадить вокруг, думая, что усложняешь жизнь власти, бизнесу и своим ненавистным согражданам.
Не знаю. Может ничего и не получится. Но мы хотя бы попробовали.

Философия стратегии развития плавно преобразуется в новый Общественный договор. По которому мы можем согласиться и договориться. А можем выкинуть и быть опять каждый за себя. Варианты есть.

И продолжение, слава Богу, следует.

.

Философия стратегического развития

города Владимира

(версия 1.2. от 12 апреля 2012 г.)

Вход