Судьба академика

Родившись в состоятельной столичной семье, он уже в юном возрасте начал подавать большие надежды, особенно в естественных науках.

Получив образование в одном из лучших учебных заведениях страны, в 23 года он становится лауреатом конкурса Академии наук, за оригинальную разработку в сфере ЖКХ — он предложил новый способ освещения больших городов.

В Академии его приметили и всю дальнейшую научную карьеру талантливый молодой человек делал в ее стенах, в результате, через 12 лет, то есть в 35 лет его выбирают действительным членом Академии наук. А еще через 7 лет он добивается наивысшего поста — возглавляет Академию.

Шикарная карьера. И вполне заслуженная.

Одновременно с избранием в академики он становится одним из удачливых рентополучателей с доходов государственного бюджета. Это было принято в те годы, многие этим занимались. Правда, к его чести надо сказать, что, в отличие от других паразитов на теле страны, наш академик действительно тратил немалые средства на организацию и проведение научных опытов, результатом которых стал ряд важных открытий. Плоды этих открытий общеизвестны и польза от них несомненна.

Однако, некоторая червоточина от этого все равно оставалась. И эта червоточина стала роковой.

Он не проработал и пяти лет во главе Академии наук, как к руководству в стране пришли новые люди, которым Академия была на фиг не нужна. И они решили ее упразднить, упразднив заодно и сложившуюся систему финансирования науки, переведя все финансовые потоки на себя. Президент Академии как мог этому противился, хотя и показывал свою полную лояльность политическому режиму, участвовал в мероприятиях, поддерживал решения и так далее.

Тем не менее, в результате Академия Наук была упразднена. И Академику тут же припомнили его участие в получении и расходовании сверхдоходов от ренты. И вот тут его не спасли никакие открытия и научные достижения. Народ требовал крови ненавистных кровопийц и наш Академик вполне подходил под эту роль.

В стране тем временем уже вовсю применялась смертная казнь для самых главных терзателей народа, и Академику легко и быстро, при несомненном содействии неудачливых конкурентов по науке, состряпали договор и приговорили к наказанию. К смертной казни. И быстренько казнили.

Потом, конечно, пожалели, воспели и т.д. Но дело было сделано. Академию разогнали, ренту поделили, имущество прибрали к рукам.

А наука — она и так развивается, сама по себе.

(Академика, кстати, звали Антуан Лоран Лавуазье, но это ему тоже не помогло).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *