Диктаторы былых времен

Марк Уилсон написал удивительно бесполезную книгу, детально разобравшись с тем, как была устроена диктатура в республиканском Древнем Риме.

Обычно, управление в Риме осуществлялось не пойми как: власть как-то сложно делилась между Сенатом, магистратами, включая двух консулов, назначаемых на год и управляющих всем этим хозяйством. Плюс еще и народное собрание (это же республика!). Всё это как-то справлялось с решением привычных рутинных проблем, типа завалов мусора, засорения канализации и пр.

Однако, при возникновении кризисных ситуаций, войн, заговоров, попрания моральных и религиозных норм, прочих ужасных бедствий, римляне назначали диктатора, который обладал гораздо большей властью. Диктатор должен был справиться с конкретной проблемой, и затем немедленно самоликвидироваться, уйдя в отставку. Диктатура на этом заканчивалась и опять начиналось не пойми что.

По подсчетам Уилсона за более чем триста лет в Риме прибегали к такого рода диктатуре 85 раз, то есть железно раз в три-четыре года приходилось назначать диктатора. Назначенный диктатор, хоть и обладал большой властью, но должен был решать конкретную проблему.

Мандат на диктатуру выдавался обычно на год, после чего диктатура превращалась в тыкву. Диктатор правил не один, а назначал себе заместителя/помощника, magister equitum. Задача диктатора была проста — восстановить состояние Римской республики до кризиса. И ничего больше. То есть устранить причину своего собственного существования.

В общем, диктатура в республиканском Риме была гибкой, удобной, безопасной. И довольно скучной. Это был эффективный метод римского антикризисного управления. При этом, диктатор не был единоличным автократом, не был бесцельным и удивительным самодуром, не был держащимся за власть безумцем, не был даже главным бенефициаром собственного правления.

То есть, как пишет Уилсон, мифология всемогущего диктатора ошибочна почти по всем пунктам. Хотя, конечно, гораздо позже именно эта мифология и породит совсем других диктаторов.

И в конце книге есть ещё пара бесполезных плюшек: каталог диктатур и полный список диктаторов. Может, кому-то пригодится.

Mark B. WilsonDictator. The Evolution of the Roman Dictatorship.University of Michigan Press, 2021, 476 p.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *