Что же будет с коронавирусом и с нами?

Вот одна из научных оценок того, что будет с коронавирусом и с нами дальше.

30 апреля 2020 года вышла статья четырех авторов, Moore, Lipsitch, Barry, Osterholm: «The Future of the COVID-19 Pandemic: Lessons Learned from Pandemic Influenza».

Как видно из названия, авторы попытались предсказать будущее вируса Covid-19, исходя из наших знаний о пандемиях гриппа. Эти вирусы, действительно, в чем-то схожи, но в чем-то и различны. И в этом могут быть заложены и ошибки в оценках. Но это мы узнаем позже.

Пока же несколько выводов ученых. Они, честно говоря, не оптимистичны.

Во-первых, пандемии гриппа прошлых трех столетий не показывают четкую сезонную картину. Из восьми основных пандемий, которые произошли с начала 1700-х годов, две начались зимой в Северном полушарии, три весной, одна летом и две осенью.

Во-вторых, по характеру протекания — семь из восьми имели ранний пик, который исчез в течение нескольких месяцев почти без значительного вмешательства человека. Правда, потом возникал второй существенный пик приблизительно через 6 месяцев после первого пика.

В-третьих, смертность в период конкретной пандемией была различной в в разных регионах и в разные волны пандемии. Например, в некоторых районах, особенно в Европе, смертность, связанная с пандемией, была выше на второй год.

Теперь что касается нового коронавируса. Ученые сформулировали три сценария.

Первый сценарий. Первая волна COVID-19 весной 2020 года сопровождается серией повторяющихся более мелких волн, которые происходят в течение лета и затем последовательно в течение 1-2 лет, постепенно уменьшаясь в 2021 году. В зависимости от высоты пиков волны, этот сценарий может потребовать периодического введения и последующего ослабления специальных мер в течение последующих 1-2 лет.

Второй сценарий. За первой волной COVID-19 весной 2020 года следует большая волна осенью или зимой 2020 года и одна или несколько более мелких последующих волн в 2021 году. Эта модель потребует возобновления специальных мер по борьбе с распространением вируса в осенний сезон, чтобы попытаться снизить распространение инфекции и предотвратить перегруженность систем здравоохранения. Примерно так развивалась пандемия гриппа 1918-1919 гг., когда первая небольшая волна началась в марте 1918 года и утихла в летние месяцы. Но значительно больший пик произошел осенью 1918 года. Третий пик произошел зимой и весной 1919 года. Примерно также, с двумя волнами, где вторая волна более серьезна, проходили пандемии 1957-58 гг. и 2009-10 годов.

Третий сценарий. Первая волна COVID-19 весной 2020 года сопровождается медленным угасанием с продолжающимся возникновением случаев, но без четкой волновой картины. Эта модель может отличаться по регионам и может зависеть от тех мер, которые применяются в борьбе с вирусом. Авторы подчеркивают, что такой сценарий ни разу не наблюдался при прошлых пандемиях гриппа, но, тем не менее, он остается возможным для COVID-19.
Этот сценарий, скорее всего, не потребует длительного поддержания мер по борьбе с вирусом, хотя заболевания и даже смертельные случаи будут продолжать происходить.

От себя добавлю, что массовое общественное сознание (и сознание представителей власти тоже) по умолчанию настроено именно на третий сценарий, то есть на победу над вирусом и угасание пандемии. Такие надежды понятны, но пока представляются преждевременным и неподтвержденными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *