С Марксом у меня прямая связь. Через Энгельса, конечно.
После смерти Маркса, как известно, Энгельс продолжал корректировать так называемый марксизм в сторону меньшей радикализации и большей ясности и практичности. В этом, кстати, он сильно расходился с траекторией русских марксистов, которые дрейфовали как раз к радикализму. Тем не менее, к Энгельсу русские часто ездили и он охотно с ними встречался.
Так, в 1889 году в Лондон приехал Павел Борисович Аксельрод и несколько вечеров провел в доме Энгельса, беседуя о всяких важных мелочах.
А почти через тридцать лет, в 20-х годах XX века, тот же Аксельрод частенько бывал в Риге и гостил в доме одного рижского адвоката и социал-демократа. И часто, подолгу и серьезно разговаривал с маленьким сыном адвоката. В том числе и про Энгельса и Маркса. Ну, если, честно, то в основном про Энгельса.
Когда сын вырос и пережил почти все драматические и трагические моменты XX века (фашистское вторжение, гетто, советский лагерь, антисемитизм и пр.), то стал известным ученым, филологом, профессором, общественным деятелем.
Это и был Перси Борисович Гурвич. Мой друг и товарищ. Ушедший от нас уже 11 лет назад.
В общем, до Маркса мне дотянуться несложно. Гурвич, Аксельрод, Энгельс – и, здравствуй, Карл!
С прошедшей днюхой тебя!