В нашем городке не так много человекообразных истуканов. И они, к счастью, почти все одинаковые. Серые, угрюмые, специально сотворенные такими, чтобы при первом же взгляде на них клещами вытягивались из душ самые глубинные и страшные чувства. Это с Перуна повелось. Он когда-то стоял на высоком берегу реки. Когда Перуна скинули в реку, родился город, который так и не полюбил памятники.
Владимирцы смотрят на своих истуканов дважды. Первый раз – в первый раз. И второй – случайно, забыв в нужный момент зажмуриться. Третьего раза уже не бывает, потому что глаз владимирца через слезные железы навсегда исторгает из себя специальные колбочки и палочки, отвечающие за распознавание в окружающем мире местных памятников. Это свойство сильно облегчает обустройство городской среды.
Пару-тройку месяцев в году, когда в городке относительно тепло и иногда сухо, памятники чувствуют себя удовлетворительно и даже немного хорохорятся, особенно перед туристами, которые, честно говоря, приезжают в город вовсе не из-за истуканов. На некоторых постаментах прикручены специальные таблички, где указано, что это и зачем тут поставлено. На особо значимых табличках есть даже указания на тех самых губернских государственных деятелей, неумолимой энергией и туповатой твердой силой которых истуканы воздвигались. Ну и всё. Больше ничего интересного.
Зато долгой зимой, когда пушистый снег покрывает памятники по самые черно-грязные макушки, в городе становится чисто и светло. На пару дней. Пока город своей черной энергией не превратит это белое волшебство в грязнущую черно-коричневую клоаку.
Зато весной, которая иногда приходит даже в апреле, памятники вылезают из этого смрада, нехотя, но неуклонно – грязными и мрачными.
И тут уже нет большой разницы, кто ты. Революционер-террорист начала XX века или средневековый каган-насильник, основатель одного из государств, которые тут промелькнули мимоходом, или местный князь-самодур. Тут все равны. Вот этот момент всеобщего выныривания из грязи, действительно, мил владимирцам, которые сами становятся на какое-то время похожи на своих истуканов, пока не начинают улыбаться под весенним солнышком.
Краткий летний миг истуканы используют, чтобы немного помыться под нечистыми городскими дождями и опять смешно вымазаться в птичьем помете. К осени же снова нападает на них угрюмость и серьезность, неподвижные глаза их устремляются в одну точку, истуканы сосредотачиваются на своей великой миссии, ими же и придуманной, и безжизненными идолами встают над улицами древнего, но еще живого города. Владимирцы бегают по улицам и пытаются жить своей жизнью, не замечая, как эти нависающие холодные глыбы все же забирают у них год за годом частицы их теплоты и веселости, простоты и легкости.
Как известно, владимирские истуканы подразделяются на 1) стоячие, 2) сидячие, 3) конные, 4) женские, 5) с поднятой рукой, 6) занятые делом, 7) бездельничающие, 8) несуразные, 9) несуществующие, 10) несуществующие, но вызывающие споры, 11) несуществующие и споров не вызывающие, 12) никчемные, 13) с воображаемой кисточкой, 14) снесенные, 15) забытые. 16) памятники Ленину, 17) памятники Владимиру I.
В последние годы, следуя дошедшей таки до нас моде прошлого века, в нашем городке стали воздвигать так называемые городские скульптуры, это те же истуканы, но поменьше и поближе к людям. Ну, типа, Аптекарь, Художник, Пожарный, Мелкий чиновник политического сыска, и Шалопай. Их народ полюбил. Стали даже требовать продолжения серии, настаивая на продление этой линии вплоть до доступного чугунного мэра и близкого к людям чугунного же губернатора. Но власти пока мудро уходят от неминуемой всенародной любви.
Периодически, правда, сторонники различных кровавых тиранов, сменявших друг друга на исторических престолах многочисленных государств нашей родины, затевают друг с другом споры о том, кто более достоин не быть воплощенным в виде монумента на улицах нашего городка. Но происходит это довольно вяло, без куража, и уже тем более, без драк и мордобоя, что, конечно, совсем не способствует привлечению внимания просвещенной, но пресыщенной публики к глубинам нашего исторического прошлого.
И пока у нас еще эта глубина остается бездонной по причинам нашей высокой образованности, но недолгой памяти, то впереди у нашего городка ещё много славных истуканов. Главное – не принимать их близко к сердцу, чтобы не рос и не холодил нас этот самый гранитный камушек в груди.
(Фото Дмитрия Резникова)