Развитие без конца

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) оказался институтом развития, и его решено куда-то слить в ходе реформирования остальных сорока институтов развития. Ибо, как оказалось, цели институтов развития (сформулированные правительством) как-то не увязались с национальным целями развития (тоже сформулированными правительством) , а функции их (также сформулированные правительством) ведут себя не совсем параллельно, то есть неожиданно и нагло пересекаются с федеральными органами исполнительной власти (чьи функции, как не трудно догадаться, сформулированы все тем же правительством) и коммерческими организациями (вот тут ничего не могу сказать, коммерческие организации сами себе функции придумывают и, видимо, придумали как-то не очень удачно для институтов развития).

При этом, как заявил премьер-министр Мишустин, развитию ничего не угрожает. Наоборот! Оно расцветет новыми красками в ответ на новые вызовы, на которые не смогли ответить прежние сорок институтов развития (конкретный перечень новых вызовов, о которых идет речь, осмотрительный премьер-министр решил не рассекречивать).

Ученые и прочие отсталые противники развития, то есть все, кому дорог РФФИ, подписывают петиции и просят сохранить дорогой им институт распределения бюджетных средств на исследования в ныне существующем виде. Однако, как понимают истинные сторонники истинного развития, на главный принцип развития (в основе которого — распределение бюджетных средств) никто и не посягает.

Стоит вспомнить, что несколько лет назад, в рамках такой же оптимизации, но другой, сам РФФИ поглотил Российский гуманитарный научный фонд, который тоже все любили, но не отстояли. И — ничего. Эксперимент вполне удался, в смысле — не все его даже и заметили, а кто заметил — быстро и удачно приспособился к новому раздатчику средств. Похоже, что развитие не остановить, и бюджетные деньги на научные исследования будут теперь распределяться также, но по-другому, то есть всё будет примерно таким же, но развития будет больше, поскольку институтов будет меньше.

Раньше, до Мишустина, считалось, что взаимосвязь тут прямо пропорциональная, то есть, чем больше институтов развития — тем больше развития. Теперь новые вызовы и всё такое показали, что зависимость на самом деле обратно пропорциональная, то есть, чем меньше институтов развития — тем больше развития. По сути, разница небольшая, то есть чисто математическая разница есть, но подход остается тем же самым. Это успокаивает и дает надежду на некоторую надежду.

Я имел опыт взаимодействия с покойным Российским гуманитарным научным фондом и с ныне, видимо, умирающим Российским фондом фундаментальных исследований. В этих взаимоотношениях были и счастливые моменты взаимопонимания и обоюдного удовлетворения, и моменты острого неприятия друг друга и крайней степени недоверия. Я все собирался этот опыт как-то систематизировать и описать для пользы молодого поколения, но теперь это уже история, по всей видимости, никому не нужная.

Реорганизация скроет все эти странные конкурсы, заключения экспертов и решения о победителях и проигравших, и останется только одна большая польза для развития российской науки, которое, слава Богу, не остановить никаким бюджетным финансированием. В итоге, отмечу, положа руку на сердце, что есть такие вызовы (которые я, как Мишустин не буду называть), по причине которых я бы давно уже упразднил РФФИ, а не плакал бы о его горькой судьбе. Но он не умрет, он возродится, потому как развитие (то есть распределение бюджетных средств) есть наш прямой и широкий путь в никуда, сворачивать с которого нам не позволено высокой судьбой, и не нам ее менять; так что и плакать-то вовсе не по чему. Ну, разве что по науке. Но это же абстракция, в отличие от конкретных бюджетных денег на развитие науки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *