Глобализация с человеческим лицом приходит из Китая

Китай уверенно и крепко сколачивает каркас нового мира.

Лет 10 назад, когда я робко писал о «глобализации с незападным лицом», это казалось метафорой и большим преувеличением. Ну да, говорили мне, Китай производит все на свете, ну и что? Стандарты и нормы материального производства находятся в руках Запада, западные ценности ничто не может поколебать. Теперь, по всей видимости, мировая пандемия нового коронавируса сделает ту давнюю метафору реальностью.

Вчера Госсовет Китая выпустил доклад о борьбе Китая с ковид-19, о победе Китая над вирусом, и о задачах для всего мирового сообщества (!) по борьбе с пандемиями. Собственно, идеи доклада повторяют идеи из серии текстов Шанхайского института международных исследований, первый из которых вышел уже в январе 2020 года (!). Именно там уже содержалась главная мысль о том, что Китай первым встретил новую угрозу для всего мира, первым понес большие жертвы, первым дал достойный отпор, совершил подвиг ради человечества и наметил путь выхода из кризиса. («Китай как спаситель человечества»).

Эта же идеологическая схема содержится и в докладе Госсовета Китая «Fighting COVID-19: China in Action». Доклад выпущен на английском языке, явно для внешнего потребления.

Почти половина доклада посвящена хронологи и описанию развития событий с декабря 2019 года (Глава 1. Борьба Китая с эпидемией: испытание огнем). Характерны и этапы борьбы, выделяемые в тексте.

Этап I: Быстрое реагирование на чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения (27 декабря 2019 г. — 19 января 2020 г.).

Этап II: Первоначальный прогресс в борьбе с вирусом (20 января — 20 февраля 2020 г.).

Этап III: Уменьшение количества новых заражений на материковой части Китая (21 февраля — 17 марта 2020 г.).

Этап IV: Ухань и Хубэй — первоначальная победа в критической битве (18 марта — 28 апреля 2020 г.).

Этап V: Текущая профилактика и контроль (с 29 апреля 2020 г.).

Это очень хорошая и яркая картина победы, которую трудно будет оспаривать.

Вторая часть доклада посвящена усилиям Китая по профилактике и лечению новой коронавирусной инфекции (как пишут авторы – «хорошо скоординированные профилактика, контроль и лечение»). В докладе выделяются следующие характеристики действий Китая в этом направлении:

1. Централизованное и эффективное управление.

2. Жесткая система предотвращения и контроля, охватывающая все слои общества.

3. Всеохватывающие усилия по лечению пациентов и спасению жизней.

4. Открытость и прозрачность информации.

5. Опора на науку и технологии в основе действий Китая.

По каждому пункту можно найти возражения – но дело сделано, Китай сформировал свою схему!

В третьей части доклада представлены основные принципы, позволившие Китаю победить вирус:

— Жизнь человека – главная ценность! (большой привет лозунгу «All lives matter!).

— Полная мобилизация всей страны для борьбы с эпидемией

— Координация и сочетание профилактики и борьбы с вирусом и социально-экономического развития.

— «Все как один» — миллиард людей в Китае против вируса.

Даже в таком очень кратком изложении уже видно, что идеологически — это несколько иная парадигма, чем «нерабочие дни» и «сидите дома» и не высовывайтесь.

Ну и, наконец, в четвертой части доклада представлена заявка Китая на глобальное лидерство. Сначала следует вежливое заявление о том, что в Китае ценят поддержку со стороны международного сообщества.И следом предложение строить новое глобальное сообщество здоровья для всех, на основе международной солидарности и сотрудничества в борьбе с пандемией. Доклад не должен оставлять сомнений в том, кто будет во главе этого сообщества, и во главе «новой глобализации».

В основе этой «новой глобализации» — главная ценность, здоровье и жизни людей. Это звучит очень привлекательно и современно. Как будто действительно Китай формулирует новые цели глобализации, со своим лидерством, естественно. Это новая глобализация с Китаем во главе. Как можно с этим спорить? Какова будет позиция России в этой «новой глобализации»? В старой мы не уживались, так может в новой как-то найдем свое место? Думаю, скоро узнаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *