Крокодилы президента

Прочитал статью про президента Кот д’Ивуара Феликса Уфуэ-Буаньи (Félix Houphouët-Boigny). Вы про него, конечно, не слышали, потому как умер он в 1993 году, когда многих из вас еще и на свете то не было. А я его немного помню, из новостей, личность была примечательная. Но статья, собственно, не про него, а про его крокодилов, которые после смерти президента не только не умерли, но и расплодились и расползлись по бывшей столице страны, Ямусукро. Говорят, даже людей ловят и едят. Особенно в сезон дождей.

Сам Феликс родился в 1905 году, в семье вождя народа бауле, учился в Дакаре, стал врачом, а потом удачно занялся политикой во Франции. Неоднократно избирался в Национальное собрание Франции, то есть в парламент страны. Был соратником президента де Голля! Был даже министром во французском правительстве (в том числе министром здравоохранения!). В общем, вполне себе европейский политик. Когда Кот д»Ивуар получила независимость Феликс в 1960 году возглавил страну и был бессменным президентом до 1993 года (избирался 6 раз), то есть правил он 30 лет и 3 года, как положено. И правил по-доброму, выступал за мир, ЮНЕСКО даже учредило в 1989 году премию мира имени Феликса Уфуэ-Буаньи, такой был он миротворец (кстати, этой премией были награждены и Генри Киссенджер, и Ясир Арафат, и Нельсон Мандела, и Франсуа Олланд и другие известные политики).

22 мая 1962 года. Вашингтон. Феликс Уфуэ-Буаньи с супругой (слева) и президент США Джон Кеннде и Жаклин Кенндеди (справа).

Кот д’Ивуар, кстати, являлся и продолжает являться главным производителем какао-бобов в мире. Это, плюс удачная торговая политика, обеспечивали стране ежегодный экономический рост. Феликс Уфуэ-Буаньи был хорошим президентом и последовательным голлистом, запретил в стране все политические партии, кроме своей. И все были довольны. Но в середине 80-х рост замедлился, появились недовольные, Феликс провел кое-какие реформы, что-то пообещал и в 1990 году в очередной раз избрался президентом. Но в 1993 году в возрасте 88 лет скончался.

«И с Чаушескою дружил…»

В годы своего долгого президентства Феликс отстроил новую столицу, Ямусукро, рядом с землями своего племени, дворец там себе справил, понаставил памятников самому себе (очень он это любил), и, конечно, завел себе крокодилов, которые охраняли его дворец. По правде говоря, крокодилов ему подарил его друг, диктатор соседней страны Мали, Мусса Траоре. Крокодилы прижились, и стали символом дворца президента Кот д»Ивуара. После смерти президента, правда, все его соратники и приближенные тут же плюнули на эту его столицу и переехали в экономический центр страны, в Абиджан.

С крокодилами остался один из служителей умершего президента, Дино Тоги. Более трех десятилетий он за ними присматривал, знал их по именам, и держал их всех под контролем, как пишут, «с помощью тупого мачете». Однако в 2012 году один из крокодилов по кличке «шеф-повар» затащил Токи в озеро, и с тех пор больше его никто не видел.

А крокодилы освоились, размножились, в основном за счет туристов, которые посещают эти места и кормят крокодилов живыми цыплятами (говорят, увлекательное зрелище). Первоначально крокодилов было около 20, но никто не знает, сколько их сейчас. Отмечены и многочисленные случаи нападения крокодилов на людей. С летальным исходом.

Штука еще в том, что этих крокодилов нельзя убивать и вообще наносить им вред. Аура Феликса придает крокодилам священность. Местные люди говорят, что что любой, кто причинит им вред, будет проклят. Поэтому, когда крокодилы выходят из воды в поисках еды, в них ни в коем случае не стреляют, а вызывают пожарных, которые осторожно загоняют крокодилов обратно в воду.

А в стране, между тем, после смерти президента, произошло много событий, несколько государственных переворотов, гражданская война с многочисленными жертвами, иностранное военное вмешательство, экономические и политические кризисы и многое другое. А столичные крокодилы продолжают выползать из воды и ищут, кого бы съесть.