Мы — живы!

Когда в октябре этого года я был в Сиане, то мне посчастливилось посетить и увидеть терракотовую армию императора Ци Шихуанди (3 век до нашей эры). Кроме самого впечатления от масштабов и древности этого чуда, поразило, как всё это было организовано и введено в мировую культуру: за несколько десятилетий (а захоронение было случайно открыто только в середине 70-х годов прошлого века) Китаю удалось уверенно ввести этот памятник в глобальную культуру, отстроить самый большой в мире музей, создать целую школу сохранения и реставрации терракотовых статуй. В результате этот музейный комплекс сегодня посещают в среднем 50 000 туристов в день! В один день! Большинство из них, конечно, китайцы. Но попадаются и туристы со всего мира. Включая и россиян.

Это не регистрация на авиарейс. Это кассы для покупки билетов для входа в музейный комплекс
Это просто поток туристов перед … туалетом

Император Ци Шихуанди считается первым правителем, создавшим объединенный Китай. То есть, по сути, Сиань — это место зарождения китайской нации и китайского государства. И современное руководство Китая сделало ставку в том числе и на этот смысл современного музейного пространства. И у них получилось очень впечатляюще.

Вход в одно из зданий музейного комплекса

В марте 1974 года крестьяне, жившие в долине недалеко от города Сианя, у горы Лишань, копали колодец. И неожиданно наткнулись на остатки глиняных скульптур в человеческий рост. Оказалось, что крестьяне открыли древнее захоронение, которому более 2000 лет. Дальнейшие раскопки показали, что это огромный мемориальный комплекс, в котором был захоронен и сам император Ци Шихуанди. Семья этих крестьян стала знаменитостями в Китае. Сегодня музейный комплекс в Сиане — одно из самых посещаемых мест в Китае.

Народу действительно много!

По территории комплекса, кстати, курсируют специальные микроавтобусы, которые доставляют туристов от входа до главных зданий. Ну и безопасность тут поставлена на уровень — несколько кордонов проверки билетов и самих посетителей. Кстати, захоронение самого Ци Шихуанди еще не раскопано. Оно найдено, локализовано, но раскопки еще не начались. Говорят — готовятся, собирают силы и новейшие технические изобретения, чтобы раскапывать, не разрушая.

Специальная экспозиция, посвященная методам сохранения и реставрации найденных древностей

Я старательно фотографировал всех воинов, а их там больше 9 000! Думал, как обычно, если посчастливилось попасть в необычное редкое место — надо фоткать. Тем более, что для туристов некоторые статуи поместили в специальные витрины.

Но, оказалось, для знакомства с этим чудом и даже для подробного его изучения есть отличный сайт (ссылка на сайт внизу текста), где в высоком разрешении видно всё гораздо лучше, чем даже если находиться внутри музея! И это тоже удивительная вещь — в то время как некоторые музеи запрещают фотографировать, требуют деньги за публикацию изображений задний музея и экспонатов — китайский музей терракотовых воинов дарит всему миру это чудо, эту историю, и получается — что не просто дарит, а распространяет влияние китайской культуры на весь мир, делает ее общемировой, то есть и нашей тоже. Это, конечно, удивительно.

Шеренги терракотовых воинов императора
А тут глиняных воинов реставрируют, восстанавливают и возвращают в строй

И еще одно мое соображение. В те времена было принято вместе с императором хоронить его окружение. То есть убивать и хоронить. Так делали многие правители, не только в Китае. Так поступили и почти со всем двором императора — слуги, наложницы и т.д, были убиты и захоронены вместе с хозяином. Но воинов убивать не стали. Вместо этого сделали целую глиняную армию.

Общий вид терракотовой армии императора Ци Шихуанди
Вид с противоположной стороны

Как мне представляется, каждому из 9000 дали возможность вместо себя отправить в загробный мир свою копию, отсюда — индивидуальные черты у каждой статуи. Представляю, как они радовались, что можно еще пожить! И когда мастера делали их портреты — радовались! Мне кажется, я вижу эту хорошо скрываемую радость в каждом лице, в глазах, в суровом выражении — но все таки радость, радость, что мы живы! На некоторых лицах даже явно можно обнаружить полуулыбки! Они все как бы говорят, шепчут, подмигивают — «Мы — живы!» Это круто.

Вот этот парень явно еле еле прячет улыбку

Удивительно, но в результате всего этого захоронение Ци Шихуанди приобретает какое-то совсем не похоронное значение. Представляете, их 9000 — и они живы! Хотя и мертвы уже более 2000 лет. Так бывает.

Попробуйте, зайдите на вот этот сайт, там надо нажать START, и можно увидеть общую панораму, приблизить каждого воина, вглядеться в индивидуальные черты каждого, может быть, даже разглядеть эмоции людей, живших более 2000 лет назад.

Мне это удалось.

А вот и сам сайт:

http://baikebcs.bdimg.com/baike-museum3d/qinshihuang/index.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *