Вернулся Илья Муромец в свое родное село Карачарово, что под Муромом. Пошел свой дом искать. Раз прошелся по улице, два прошелся, — никто его не узнает, никто не радуется. Да и сам он никого не узнает, где что находится и где дом его родной — не помнит.
В третий раз прошел Илья по селу, опять ничего не узнал, остановился у пруда небольшого, подошел к воде, глянул в черное зеркало — увидел старика с белой бородой и бровями белыми, щеками впалыми, глазами слезящимися.
Вздохнул тяжело богатырь и побрел обратно по селу. Где-то между домами, в бурьяне, увидел самую маленькую, самую старенькую покосившуюся избушку, в землю вросшую, мхом покрытую, с окнами-дверями заколоченными. Узнал дом свой Илья, подошел, упал на колени в бурьян-траву, прощения просил, что так и не увиделся с матушкой и батюшкой, что времени не нашел с ними встретиться да проститься, что родительский дом забыл-позабросил.
Оторвал Илья досочки от дверей-окон, распахнул их, чтоб воздух живой в дом пустить, и сам в дом зашел. Залез на холодну печь, лег, и – как и не было тех 70-ти лет, как и не было ничего, ни подвигов его, ни врагов несчетных порубленных, ни князей, ни другой какой нечисти на Руси. Дверь отворилась — батюшка с поля вернулся, немного хлебушка принес, да игрушку деревянную для сыночка. Матушка около печки хлопотала, обед готовила, да напевала что-то негромко. Нагрелась печка, тепло на ней стало, сонно…
Лежал Илья и не думал ни о чем, ничего не вспоминал, ничего не ждал и ни о чем не жалел.
Калики перехожие, проходя мимо старого дома с растворенными окнами и дверями, остановились, долго стояли, смотрели, потом поклонились дому до земли, рукой травы коснулись, а самый старый из них, сгорбленный слепец, сказал: «Умер герой, умер наш Илья, ушел богатырь земли русской, ушел так же, как и пришел».
Поклонились еще раз калики. И дальше пошли.
10 мая 2014 г., д.Багриново